O grão-de-bico, do ponto de vista nutricional, é um legume com importantes qualidades culinárias e nutritivas, sendo rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B.
Devido à sua grande quantidade de amido, grão-de-bico é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.
Por possuir grande quantidade de celulose na casca, o grão-de-bico estimula o funcionamento dos intestinos.
Cada 100g de grão-de-bico contém 6g de fibras, sendo em sua maioria fibras solúveis, que ajudam de forma eficaz o organismo a eliminar açúcares, gorduras e colesterol.
Vários estudos apontam a relevância dessa leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares, assim como no tratamento de vários tipos de anemia. Além disso, o grão-de-bico contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro, magnésio e minerais que desempenham funções importantes no organismo.
Sendo um alimento relativamente barato, o grão-de-bico oferece uma grande versatilidade na culinária, fazendo muito sucesso em pratos como a pasta de grão-de-bico, sopa de grão-de-bico, salada de grão-de-bico e muito mais.
O grão-de-bico possui ainda uma grande quantidade de triptofano, utilizado para produzir serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança!
Agora, uma receita muito fácil e deliciosa! O homus pode ser usado como dip ou complemento para sanduíches!
Ingredientes
300
g de grão-de-bico cozido (reservar um pouco da água do cozimento 200ml)
4
colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2
colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim, encontra-se em super mercados)
2
dentes de alho, amassados
1
colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino
moída na hora a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
Preparo:
Cozinhe o grão-de-bico em panela de pressão. Após pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
Em
um liquidificador ou processador, coloque o grão-de-bico com a água reservada (200ml). Reserve um
pouco do grão-de-bico para enfeitar (1 colher de sopa). Acrescente o suco de
limão, o tahine, o alho picado e sal. Bata os ingredientes até que fiquem
cremosos e bem misturados.
Transfira
a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e
salpique pimenta. Enfeite com o grão-de-bico reservado e salsinha.
O Homus é uma receita de origem árabe e geralmente é consumido junto com outros pratos como kibe cru, coalhada seca, tabule, todos estes são saudáveis mas por levarem trigo na receita têm que ser consumido com moderação.
Consuma com pão pita, torradinhas, grissinis, pão italiano, pão de forma todos de preferência integrais.
Também fica uma delícia como complementos de sanduíches ou como complementos de saladas ou carnes.
Espero que gostem!!
Fonte: Vapza
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