sexta-feira, 13 de junho de 2014

Ghee - O Ouro Líquido! - Manteiga Clarificada

Você conhece a manteiga GHEE?

O Ghee é o óleo purificado da manteiga, onde toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos. É perfeita para os alérgicos a lactose.
Ela é muito usada pela medicina ayurveda e na cultura indiana, onde chamam ela de "ouro líquido".
O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração.
Na Ayurveda, o Ghee é considerado "Rasayana", ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, também é extremamente benéfico para o fígado, para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras, pois ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, além de fortalecer também o sistema imunológico e ajudar no tratamento dos pulmões.
Não é  toa que os indianos chama de "ouro líquido" não é mesmo?
O Ghee tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma e sabor delicados, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente.  
Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos, pode usar sem medo!
No pãozinho de manhã fica perfeita!

Aí vai o preparo:

Derreta 2 barras de manteiga sem sal em banho maria, em panela de inox ou de vidro temperado. Deixe subir a espuma. Quando essa gordura subir o líquido deixa de ser rançoso e fica transparente, odne é possível se ver o fundo da panela.
Assim que parar de produzir espuma, desligue e retire toda essa espuma delicadamente com uma colher ou escumadeira. É importante não mexer e retirar a espuma com o mínimo de interferência possível









Deixe amornar e verifique se juntaram resíduos no fundo da panela. Se sim, passe a manteiga por um coador de papel fino ou um tecido para que todos os resíduos sejam removidos.
Armazene em pote de vidro bem limpo.




O Ghee depois de pronta deve ser armazenada fora da geladeira, ela solidifica e tem validade de aproximadamente 1 ano.





Espero que gostem!



Fontes de pesquisa e aprendizado:
http://ahau.org/
http://prana-ayurveda.com/
http://www.ayurveda.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário