Você conhece a manteiga GHEE?
O Ghee é o óleo purificado da manteiga, onde toda a água
e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente
removidos. É perfeita para os alérgicos a lactose.
Ela é muito usada pela medicina ayurveda e na cultura
indiana, onde chamam ela de "ouro líquido".
O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes
qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em
temperaturas altas, não necessita de refrigeração.
Na Ayurveda, o Ghee é considerado "Rasayana",
ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a
força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, também é
extremamente benéfico para o fígado, para inflamações gastrointestinais e no
combate a úlceras, pois ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, além
de fortalecer também o sistema imunológico e ajudar no tratamento dos pulmões.
Não é toa que os
indianos chama de "ouro líquido" não é mesmo?
O Ghee tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para
cozinhar. Além de seu aroma e sabor delicados, tem alto nível de resistência ao
calor, e não queima facilmente.
Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados
com Ghee são muito saborosos e nutritivos, pode usar sem medo!
No pãozinho de manhã fica perfeita!
Aí vai o preparo:
Derreta 2 barras de manteiga sem sal em banho maria, em
panela de inox ou de vidro temperado. Deixe subir a espuma. Quando essa gordura
subir o líquido deixa de ser rançoso e fica transparente, odne é possível se
ver o fundo da panela.
Assim que parar de produzir espuma, desligue e retire
toda essa espuma delicadamente com uma colher ou escumadeira. É importante não
mexer e retirar a espuma com o mínimo de interferência possível
Deixe amornar e verifique se juntaram resíduos no fundo
da panela. Se sim, passe a manteiga por um coador de papel fino ou um tecido para
que todos os resíduos sejam removidos.
Armazene em pote de vidro bem limpo.
O Ghee depois de pronta deve ser armazenada fora da
geladeira, ela solidifica e tem validade de aproximadamente 1 ano.
Espero que gostem!
Fontes de pesquisa e aprendizado:
http://ahau.org/
http://prana-ayurveda.com/
http://www.ayurveda.com/
Nenhum comentário:
Postar um comentário