Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.
As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
Agora, como consumi-la? Em forma de flocos crus, junto com frutas, igurtes, mingau, incorporá-la em massas de pães, bolos, tortas, massas de pizza. Ou usá-la em forma de grão que pode ser cozido e consumido como salada, sopa, preparações de kibes, etc!
Uma sugestão fácil e deliciosa e a salada de quinoa, abaixo uma receita que faço sempre aqui em casa.
Os ingredientes podem ser trocados pelos da sua preferência, use a sua imaginação!!
SALADA DE QUINOA
Ingredientes:
1 xícara de quinoa em grão cozida em água e sal marinho, já fria
1/2 xícara de pepino japonês
1/2 xícara de ervilhas frescas
1/2 xícara de tomate picado
1 lata de atum em água, escorrido
1/3 de xícara de cebola picada
Salsa e cebolinha, orégano a gosto
Suco de 1 limão
Sal marinho ou rosa do Himalaia a gosto (com moderação)
Azeite a gosto (com moderação)
Obs: Coloquei também pistache cru e descascado para dar um "toque de chef"!!
Modo de preparo:
Misture tudo e está pronto!!!
Espero que gostem!
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