Todos sabem que não sou nutricionista (quem sabe um dia...hehehe), mas me perguntam porque eu levo minha lancheirinha para o escritório, para reuniões, para visitas aos clientes e aqui, baseado em muita leitura, conversas com amigas nutricionistas e pesquisas, vai uma explicação básica dos tipos de lanches que eu costumo levar, onde sempre tento combinar carboidrato magro (de baixo índice glicêmico) com proteína também magra (baixo índice de gordura).
Como a maioria de vocês sabem, o grupo alimentar que tem a capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue com maior facilidade é o grupo dos carboidratos. Lógico que, quanto maior o índice glicêmico do carboidrato, maior essa capacidade. Quando consumimos carboidratos simples ou sem o acompanhamento de uma proteína ou gordura essa refeição aumenta de forma brusca os níveis de açúcar no sangue, e aí temos o famoso pico de insulina.
Com o passar do tempo, esses picos de insulina irão favorecer não só o aparecimento daquela barriguinha saliente, pois a insulina favorece o acúmulo de gordura na região abdominal, e também aumenta, e muito, a pré disposição ao desenvolvimento de diabetes!
Como a maioria de vocês sabem, o grupo alimentar que tem a capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue com maior facilidade é o grupo dos carboidratos. Lógico que, quanto maior o índice glicêmico do carboidrato, maior essa capacidade. Quando consumimos carboidratos simples ou sem o acompanhamento de uma proteína ou gordura essa refeição aumenta de forma brusca os níveis de açúcar no sangue, e aí temos o famoso pico de insulina.
Com o passar do tempo, esses picos de insulina irão favorecer não só o aparecimento daquela barriguinha saliente, pois a insulina favorece o acúmulo de gordura na região abdominal, e também aumenta, e muito, a pré disposição ao desenvolvimento de diabetes!
É aí que entra a ação da
proteína e da gordura boa. Elas, além de fornecerem aminoácidos essenciais para a manutenção da
massa magra, ou óleos essenciais como
o ômega 6 que é super antioxidante, ainda diminuem o índice glicêmico da
refeição, não gerando os picos de insulina e ainda trazendo saciedade por muito
mais tempo!
Então o que comer? Lógico que cada pessoa precisa de uma quantidade diferente e individualizada de
cada alimento, mas seguem algumas opções de lanches fáceis pois
sei bem como é difícil fazer esse lanche da manhã ou da tarde em meio à
reuniões, trânsito, clientes!
Isso vale também e principalmente para as refeições principais, ou seja, um prato de massa sempre deve ser combinado com uma proteína, exemplo: massa integral à bolonhesa, filá de frango grelhado e batata doce, salmão e purê de inhame, etc...
Isso vale também e principalmente para as refeições principais, ou seja, um prato de massa sempre deve ser combinado com uma proteína, exemplo: massa integral à bolonhesa, filá de frango grelhado e batata doce, salmão e purê de inhame, etc...
Acho que pode dar uma ideia legal do
que consumir, e como combinar esses alimentos! Segue:
Barra de granola ou frutas (não de cereais com chocolate… ok? rs)
Polenghinho light
Iogurte
grego zero gordura
Castanhas do Pará
Maçã
verde ou vermelha
Polenghinho light
Iogurte
desnatado
Granola
Castanha do Pará
Torrada
integral
Queijo cottage
Mamão
papaia
Iogurte grego zero gordura
Chia
Pão
sírio integral
Cottage
Alface & tomate
Pão
folha light
Frango desfiado
Creme de ricota
Maçã
assada
Creme de ricota
Canela
Banana
Aveia
Whey Protein ou Blend
Mix:
damasco, ameixa seca, pistaches, amêndoas e amendoim
Esses são os lanchinhos que escolhi para hoje manhã e tarde.
Sem vergonha de levar a lancheirinha ok?!!
Fonte: Nutricionário.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário